А врага то никогда и не было (из практики психосоматики)

Эта статья про психосоматику, на конкретном примере из практики я расскажу Вам как это может работать. Читать внимательно



Живет на свете женщина, живет уже более 40 лет и практически все это время борется с жестким недугом. У нее есть картинка мира, в которой есть один враг. Враг этот с ней с 3-х или 4-х лет. Она его называет болезнь. Началось все с маленькой черной точки на пальчике ноги, то ли царапнула, то ли заусенцию посадила не помнит, но пальчик припух. Это очень напугало ее маму (человека не весьма образованного, что в то время было распространено), а как принято, тревоги наших родителей - чаще всего и наши проблемы. Мама ее взяла какие-то народные рецепты и начала без врачей и докторов их реализовывать. Девочка описывает это так - меня скручивают, чтобы не дрыгалась, вытягивают ногу и что то прижигают, да так, что я ору до изнеможения. Эти процедуры повторяются раз за разом, при этом мама говорит то ли про бактерии то ли про инфекции, то ли грязь. Девочка постоянно живет в атмосфере маминой тревоги, проверки ноги и страха что все повторится - и как вы можете себе представить (те кто понимает как работает наша психосоматика), отек со временем начинает продвигаться по пальчику вверх. Этот отек ни что иное, как увеличенный приток лимфы. Напоминаю, что лимфа в нашем организме выполняет функцию вывоза мусора из организма, фильтруя токсины из крови и ближайших тканей, именно поэтому где есть в организме воспаление - есть и увеличение лимфоузлов.

Через каких то 10 - 15 лет у нашей героини что? У нашей героини стойкий элефантиаз - обе ее ноги уже постоянно в отеках до сильно увеличенного размера (слоновьи ноги), просто лимфа их моментально заполняет и держится, ведь у девочки благодаря маминому гипнозу и травматическому опыту есть постоянная мысль - там в ногах у меня что-то плохое и грязное, только девочке уже думать то об этом и не надо, это теперь просто автоматика - привычное состояние тревоги, обиды, раздражения, а каждое утро она уже просыпается с мыслью что опять ее ужасные ноги сегодня будут мешать ее жизни. В награду - образ жизни бойца со своей болезнью. Все, круг замкнулся - она в ловушке, сначала была некая инфекция, теперь мой враг уже сами ноги.

А теперь как это работает. Как только вы в своей 2-й сигнальной системе (речь, мышление, воображение) поселили угрозу - организм вслед за хроническим состоянием тревоги (у меня там грязь, а вдруг повториться) - начинает отвечать, помогая как умеет, в данном примере он верит что там грязь и начинает увеличивать приток лимфы в это место, чтобы спасти хозяйку. Но, сам этот факт для хозяйки становится подтверждением того, что там грязь. Т.е. отек, который говорит о работе организма на выздоровление - запускает у нее тревогу еще большего размера, подтверждая мамин гипноз про грязь и бактерии. И тогда организм старается еще больше, вплоть до слоновьих ног, постоянно, ведь хозяйка теперь постоянно видит свои ноги постоянно их клянет за свою "перечеркнутую судьбой" женственность.

Что мы делаем - мы возвращаемся в тот момент, первый, травматичный и обнаруживаем (осознаем), что врага то никогда и не было, была простая болячка с припухлостью (поцарапала) как у всех детей и как на других частях тела, был мамин страх (к врачам не пошла), было оооочень много маминого страха, была вера девочки (гипнотическое внушение по всем правилам) про то, что с ней что-то не так и страх, что это может повториться. Когда мы разрушили все эти связи, оказалось, что сорок лет тревоги и борьбы - всего лишь внушенная привычка, привычка ставшая образом жизни. А теперь проведите эксперимент и начните с сегодняшнего дня чистить зубы другой рукой, на второй ли третий день вы заметите как снова, сами того не замечая, взяли щетку в обычную руку, вам придется постараться, чтобы от нее избавится, ведь она возникает уже на автомате. И это работа, это то, что мы решаем в терапии.

К слову сказать, что после первой сессии она смогла надеть свои любимые сапоги и юбку, отеки стали чуть меньше. Она справится, ведь врага нет, он всегда был только в голове.

А вы, дорогие читатели, начинайте ревизию своих врагов в голове и ни в коем случае их не бойтесь, поржите над ними, они заслуживают только этого