Бесплодие и психосоматика

Здравствуйте читательницы, сегодня поговорим об очень важном, с точки зрения психосоматики - о так называемом "бесплодии". Не люблю это название, ведь в большинстве случаев это не так, а слово - как приговор.

Ладно, поехали. До меня доходят женщины с этой проблемой тогда, когда многие врачи, гормоны, ЭКО и другое - уже пройдено. С точки зрения одного очень хорошего эндокринолога, существует следующая статистика функциональных причин, устранив которые можно забеременеть: 1) Убрать Анемию 2) Убрать недостаток витамина Д 3) Убрать гипотериоз. В общем витаминки и гормоны решают эту задачу, но мы то с вами знаем, что тело не просто так создает эту ситуацию, это своеобразный ответ на образ жизни и картинку мира. Ну если решили - счастье, а если нет - разбираемся что не так.

Самое главное что вам нужно знать про невозможность зачать и выносить (не берем механические причины - непроходимость труб) - это активация инстинкта сохранения ИНДИВИДА (женщины) взамен инстинкта продолжения рода. Это две гормонально разные женщины. Дикие животные не размножаются там, где опасно, срабатывает инстинкт, как у оленей после того как через лес проложили автотрассу. И если у Вас есть те или иные сигналы об опасности (об этом чуть позже), то ваше бессознательное (автономная, вегетативная часть нервной системы), оценивая это, дает запрет на размножение, чтобы сохранить маму. А делает она это очень просто - повышает содержание гормонов стресса, которые подавляет эстрадиолы, прогестерон и др. гормоны деторождения и сундучок закрылся. Что делают врачи - они внешне, искусственно восстанавливают соответствующий гормональный фон и вы беременеете, вроде все ок, но при этом беременность проходит на фоне повышенных гормонов стресса и это для ребенка не самый лучшая среда, ибо его нервная система понимает этот сигнал так же как опасность. Но есть и те, кому не помогает даже жесткая гормональная терапия, тогда здесь на психотерапию.

Я перечислю вам сейчас самые распространенные причины страхов в своей практике, если смотрели прошлую онлайн диагностику (найдите в ютубе), то там видели маленький пример, как это работает. Через запятую разные страхи разных женщин которые живут в подсознании и часто не решаются, а состояние определяют: Страх что ребенок погибнет (либо внушение, либо свой предыдущий опыт), будет выкидыш, будет больным и с отклонениями, муж бросит останусь одна, мужчина зарабатывает мало - угроза выживанию, страх своей смерти или травмы, врачи сказали ......., опыт болезненных родов мамы или в роду, моя свобода на этом завершится.

Отыскиваются эти страхи вот так, по кругу задаем эти вопросы, на каждый пункт - Что страшное может произойти если ..... ,а еще что страшного может произойти если... (минимум 5 раз) 1)Забеременеешь 2) Будешь рожать 3) Родишь 4) Если мужчины не будет рядом 5) Если не женится 6) Если не будет заботиться и другие какие всплывут у вас. Знаете какая распространенная фраза у клиенток, которые забеременели - "я отпустила эту ситуацию, проблему и т.д.".

Приведенным выше способом вы поймете, почему ваше тело оберегает вас от беременности. В большинстве случаев - вы обнаружите виртуальные страхи, которые подлежат решению, либо не имеют оснований, но сидят в глубоком бессознательном слое. Именно так, в отличие от дикого мира, для которого угроза - это что то реальное, материальное, для нас же людей - наши угрозы - это наши представления о том, какой будет наша жизнь.

Будьте здоровы.

Автор статьи Психолог
Игорь Мочалов