Через Гипноз к осознанному питанию

       

  Осознанное питание и гипноз. Удивительное сочетание – правда? Если гипноз во всеобщем понимании подразумевает изменение сознания, то принцип осознанного питания как раз предполагает максимальную включенность внимания во все этапы взаимодействия с едой, да так, чтобы как по протоколу – размеренно и с полной отдачей всем мелочам.

          Я называю осознанное питание медитацией от диетологии, потому как в ней реализован восточный принцип ритуала, как средства духовной практики, вспомните хотя бы Японские чайные церемонии, где на первый план выходит процесс, а не результат и вкус чая. Как это помогает нам? Давайте посмотрим научно – ученые говорят о том, что вся эта размеренность просто помогает нам немного задержать время до того момента, как поступят первые сигналы о насыщении в мозг, обычно это 20 – 25 минут, мы едим размеренно и пищеварение легче справляется с поступающей едой – вес нормализуется. Вот в общем то и все основные объяснения, которые встречаются в большинстве публикаций. Я же от себя добавлю еще немного механизма работы, потому как это важно в рамках данной статьи.

          Подавляющее большинство людей, страдающих от лишнего веса, к употреблению пищи прибегают в качестве привычного способа обхождения со своими неприятными эмоциями: тревога, скука, одиночество, потребность в любви, тоска, вина, стыд и прочие их разновидности и производные. Так вот, например, взял такой человек в руки еду и пошел как комбайн молотить, пока не кончится пашня, а потом еще круг, еще круг и так до обеденного перерыва, а потом снова, не замечая совершенно, что в этот момент он ведом тем самым эмоциональным состоянием. Представьте, если забрать у него в этот момент эмоцию эту и оставить наедине с тем количеством еды, которое он собрался съесть – это его обескуражит. Да, конечно, не имея намерения кушать осознанно он может съесть лишнего, так как желудок растянут, но он точно не будет делать это как комбайн, а сможет распробовать вкусы, замедлить темп, распознать запахи и даже от чего-то отказаться, ведь далеко не все может показаться вкусным. С чего я так решил, спросите вы? Да просто дело в том, что если мы начинаем практиковать принципы осознанного питания – останавливать внимание на цвете, текстуре, аромате, вкусах, запахе и даже своих телесных ощущения в ответ на вкусовые ощущения, то мы как раз и убираем у себя эту самую эмоцию из процесса употребления, превращая ее в наслаждение самим процессом.

          Чтобы не быть голословным, расскажу, как это происходит (если вы не специалист – просто поверьте на слово). Под этим стоит интересный физиологический механизм, дело в том, что за подобными негативными эмоциями стоит соответствующая доминанта в коре головного мозга и подкорке (отвечает за эмоциональный компонент), которая организует все процессы (в том числе прием пищи) со своим учетом и чтобы от нее избавиться, ее нужно как то раскачать, разбить, и тут нам в помощь осознанность (спасибо восточным практикам), потому как рассматривая пищу, вдыхая аромат, чувствуя вкус, концентрируясь на ощущениях пережевывания и прочее, мы смещаем область возбуждения в коре головного мозга больше в сенсорные отделы, рассеиваем его по коре, в зависимости от того или иного анализатора и как следствие доминанта распадается. А мы в подарок получаем шикарное медитативное состояние. Мы словно переключаем скорость в машине на более медленную и тогда можем рассмотреть нюансы, которые не видны, когда несемся на пределе. Но, как известно, доминанта сопротивляется и преодолеть ее требуется некоторое волевое усилие, раз за разом и в конце концов вы становитесь обладателем шикарной привычки, которая поможет вам стать более осознанным человеком в других сферах вашей жизни в том числе, ибо это общее свойство личности, которое можно направлять куда угодно, достигая уникальных результатов. Знаю по опыту - не все доходят до финиша, как, собственно, и в других техниках похудения.

          А вот теперь про гипноз в этой теме. Дело в том, что мой главный принцип в работе с пищевым поведением заключается в поиске и проработке негативных эмоций в употреблении пищи и раз за разом обнаруживается удивительная вещь – клиенты часто на автомате начинают замечать то, что было скрыто от них до проработок. Они обнаруживают, что пища состоит из ингредиентов, что не все из них вкусны и вообще бывают очень неудачные сочетания. Они начинают замечать консистенцию, их жизнь словно наполняется открытиями. Все дело в том, что исчезает та самая эмоция (доминанта), которая ранее обуславливала процесс питания. То, что для одних требует сознательных усилий – для них оказывается приятным бонусом. Это становится замечательной отправной точкой для выработки замечательной привычки, которую несомненно еще нужно развивать и поддерживать, доводя до автоматизма, но тем не менее это замечательное преимущество перед теми, кто волевыми усилиями, мотивацией и решимостью штурмует эти вершины самостоятельно.

Автор статьи Мочалов Игорь