Эмоции или Охота на Волков

Вы знаете как охотятся на волков? По разному, но самый веселый, это когда заранее выставляют красные флажки в линию, за которую волки не перепрыгивают и загоняют их на эту линию. Красные флажки, тряпичные, совершенно безопасны для волка и могут быть в чистом поле, но большинство никогда через них не перепрыгнет, а будет бежать вдоль, пока не выйдет на готовых к встрече охотников. Зачем я Вам это рассказываю - все дело в том, что во многих вопросах своей жизни вы никогда не перепрыгните за границы своих флажков, коими являются ваши эмоции. То ест вы и есть эти волки во многих вопросах. Ладно, не буду загадочно, поехали.

Первая клиентка, 34 года, пришла с бессонницей и головными болями и признаками панических атак и жалобами на угрызения совести. Оказалось, что некоторое время назад она КУПИЛА права на вождение, предварительно совершив несколько неудачных попыток. А родителям сказала, что сдала, после чего отец принялся ее хвалить в кои то веки, что мол дочь то у меня молодец, "САМА", а дочь от этого всего сникла. Ведь мелкая обманщица же, да и вообще не сама. Только об этом и говорит, ее психика в коллапсе уже несколько недель. Утром, днем и вечером она возвращается к этому неразрешимому противоречию - флажкам, испытывая эмоции от которых хочется исчезнуть с этой планеты.

Работаем просто - находим источник убеждений, она вдруг открывает для себя, что это мамины слова в жизни - "все нужно добиться только самой" и говорила она их потому что ее папа ей их говорил, а в качестве флажков вместе с этими словами как под копирку передал эмоции страха и вины, если нарушаешь этот принцип, а она так же передала своей дочери. Спрашиваю ее - а теперь посмотри на судьбу своей мамы, нравится? (муж алкоголик и правда многое сама делала). Смотрит и удивляется: "А ведь правда моя мама несчастная женщина, не хочу ее судьбы". А дальше предлагаю на папу - посмотри на него, видишь что мама его выбрала потому как он правда поддерживает это убеждение и согласен с ним? Она в шоке - вижу. Ну а потом вопросы техники - пердлагаю ей представить подобный разговор в семье чиновников или в какой-нибудь еврейской семье торговцев или семье Пэрис Хилтон и спрашиваю - что им говорили в подобной ситуации, какие они установки получили? Выбирай с чем хочешь дальше? Ну и еще несколько штучек и БА БАХ - она перепрыгивает через флажки и убегает в чисто поле. Вот так друзья, вы думаете ваши препятствия явные и понятные как у спортсменов? Нет, они живут в Вас в виде смутных эмоций, за которыми стоят даже не осознаваемые убеждения - флажки рядом с которыми страх и агония, а почему - непонятно.

Другая клиентка тоже со своими флажками. Муж хорошо зарабатывает, в семье деньги, у нее свободное время и работа в кайф сколько хочет, а внутри вина и стыд. Своим подругам рассказать о своем счастье не может. Мало того, насладиться своим положением не может, внутри надоедливые чувства - флажки, которые говорят: "Разве так можно? Кто ты после этого?" Начинает скрывать свой кайф в жизни, причем от самой себя, запрещает. Разделить с кем то опасно. Ей бы на свободу, но увы, флажки здесь расставлены еще до ее рождения и она даже понять не может почему они здесь, но чувства не дают даже рискнуть, от одного приближения к ним стыд и вина, от которых она шарахается обратно. А флажки расставили родители, в доме философия - "надо вкалывать" и послушно выполняют это требование. Денег толком нет, зато так спокойно - мы вкалываем, все правильно. А дочь принесла однажды им свою радость, так там отреагировали очень сдержанно, не разделили, тем самым бессознательно указав на флажки. А спроси их самих, откуда они у них, сами расставили или их предки - сами не знают. В этой истории не вникал, но часто это от предков наших, которые страну поднимали и вкалывали, ибо тогда это по настоящему была идеология и добродетель, но время прошло, а флажки никто не проверяет, вот и бегают молодые волчата и видят, что старшие за них не забегают.

Вот так друзья происходит передача родового опыта. Вы его получаете в виде смутных ощущений там, где подбираетесь к флажкам. Вас с предками объединяют одинаковые эмоции, которые всего-лишь способ быстрого раегирования, чтобы не задумываться каждый раз. А как в первом случае, когда эти установки упираются в реальность и свободу - вы получите еще и психосоматику, потому что в подобной агонии можно жить месяцами и годами, а бессознательное кричит на уровне тела - хозяин, смертельная опасность, флажки.

Автор статьи
Психолог
Мочалов Игорь