Гайморит, мужской и не только

Так уж довелось, что последние два клиента с гайморитом были именно мужчины. С мужчинами вообще весело, те кто в теме - понимает, что вся психосоматика запускается эмоциями, а у мужчин как известно любимая фраза - "в общем-то все нормально" описывает все базовые и даже расширенные социальные эмоции. От того и загибаемся раньше.


Ладно, Гайморит, что это такое и как его запустить в своем теле. С насморком сталкивались все и возможно не обращали внимания, но он может быть двух типов - когда слизь подобна водичке и не содержит гнойной составляющей и когда есть гнойный компонент. Так вот, в первом случае задействована выстилающая слизистая (насморк, хронический ринит, аллергический ринит и др.), во втором случае подслизистая часть, именно она и дает гной. В первом случае врачи будут говорить либо о вирусной природе и аллергии, либо разводить руками. Во втором случае о бактериальной инфекции, ведь именно наличие бактерий и продуктов их деятельности (гной) составляет гайморит. Бактерии эти там есть практически всегда, у здоровых и больных, не они причина, но они работают лишь тогда, когда есть что разлагать. Если бы они разлагли здоровую ткань - представьте что там бы началось. А вот откуда она берется эта ткань, которую нужно разлагать?

А вот откуда - если вы будете долго или остро или и то и другое, а еще и незаметно для себя, как умеют это мужчины - "в общем-то все нормально", - испытывать внутренние эмоциональные переживания которые можно назвать как "конфликт чутья": "Невыносимая ситуация", "это все мне опротивело", "не почуял опасность", "не смог предвидеть" "не почуял перспективу" с контекстом сожаления и глубокой личной значимости событий . Вот именно тогда ткань подслизистой начинает разрастаться, ибо произошла она эволюционно из пищевой трубки и реагирует своим поведением как и весь ЖКТ - разрастается, когда очень нужно разобраться с важным "пищевым" куском, чтобы его либо протолкнуть (увеличение клеток выделяющих слизь) либо быстрей всосать (всасывающие клетки). Понятно, что в жизни людей это кусок может быть очень метафорическим, в отличие от животных - речь может идти о человеке, месте, событии, предмете и т.д. Вот собственно откуда и берутся все эти полипы и утолщения слизистых при хронических гайморитах. Бактерии разлагают именно их, превращая в гной - продукты распада. Если напьетесь антибиотиков и убьете бактерии - останутся полипы, которые медицина предложит вам удалить хирургически. Пока ткань разрастается (вы находитесь в переживаниях хронических или острых) - симптомов нет, нет отеков, температуры, бактерий, гноя, есть просто разрастание ткани, но потом, после разрешения ситуации - гайморит.

Теперь примеры, давайте разберемся, что там не "учуяли" наши мужчины. Первый клиент, мужчина 35 лет, болеет гайморитом третий год перед новым годом как по расписанию, заподозрил, что что-то не то с этим повторением (какой внимательный)). Так вот, три года назад родители покупают дом за городом (у сына мечта - жить на земле) и вроде как для него (обещают), но перед новым годом сообщают что передумали. У него гайморит. На следующий год перед новым годом он вспоминает, что хочет свой дом и не может себе его позволить пока что и снова заболевает, на следующий год собирает денег и теперь перед новым годом его жена сообщает,что отказывается покидать город, он опять в тот же конфликт и опять гайморит. Т.е. смотрите - здесь он перед новым годом вспоминает о своем желании и сталкивается с препятствием, которое не может "учуять" заранее, переживет это очень драматично, ведь это вопрос его жизни. Вся терапия сводится к тому, что мы убираем связь со всеми этими третьими лицами и он в своем желании опирается только на себя и свой выбор, принимая, что впадать в переживания бессмысленно.

Второй случай немного иного типа, здесь клиент болеет уже 10 лет подряд и последние два года по 2-3 раза в год, полипы, проколы и прочие развлечения уже пройдены. В эмоциях очень сложный клиент, но тем не менее, куда не ткнуть, все время приходим к одному и тому же, цитирую: "чего то не достиг, сделал неправильный выбор" и там история про родителей, ведь в его 38 лет они до сих пор сидят очень крепко внутри в виде подобных фраз, установок, и соответственно, эмоций. Соответственно, за что бы он не брался (работа и карьера в первую очередь), с чем бы сложным не сталкивался - внутри он обратится к ним за "поддержкой". Здесь одновременно и конфликт того, что не "учуял" и одновременно невыносимо видеть порицание со стороны - "невыносимая ситуация".

А еще, в общих источниках Гайморит относится к психосоматике, связанной с тем, когда люди сильно сожалеют о чем-то в своей жизни, и при этом не дают своей боли и слезам вырваться наружу. Правда ведь, есть чему задуматься мужчинам?

Будьте здоровы.

Автор статьи
Психолог Игорь Мочалов