Городские жители болеют чаще

Жители городов и развитых стран вообще болеют чаще, в том числе раком - это открытая статистика, исследования и в общем-то не секрет.

Как только не пытаются это все объяснить - все какая то чепуха получается, в том числе пытаются списывать на то, что в развивающихся странах статистика более грубая и неточная, это я еще не беру в расчет конспирологические теории о мировом заговоре в фарминдустрии.

Здесь я поделюсь с вами своим видением ситуации как психосоматический психолог, раскрыв эту реальность через наши головы, мысли, то есть то, что зависит от нас напрямую.

Итак, первая часть - поздравляю Вас, мы уже живем в информационном обществе, переход от индустриального во многом уже свершился. Что это значит? Это значит главенство информации как ценности, ее становится очень много, скорость передачи бешеная и игнорировать эти потоки, доступность и вездесущность - невозможно, если только не уехать в эко поселение с деревянными избами. Хотим мы или не хотим - мы находимся под постоянным давлением гигантского количества ментального мусора, со всех сторон, который невольно оседает в нас, если затрагивает какие-то наши эмоции и связан с нашим опытом. Забудьте смартфон дома и поймете как вы зависите от постоянного обмена информацией.

Вторая часть - помните дедушку Павлова, с его учением о сигнальных системах, 1-я (непосредственные ощущения окружающего мира-настоящий опыт) 2-я (речь и мышление - смоделированный опыт), так вот, современное общество гипертрофирует у нас вторую сигнальную систему. Мы живем и копим кучу информационного хлама оторванного от нашего настоящего опыта, мы верим в информацию, идеи, рекламу, мнения, рассуждения и так как их очень много - мы накапливаем ОГРОМНОЕ количество ВНУШЕНИЙ по самым разным вопросам, в том числе и своего здоровья (попробуйте залезть в интернет с вопросом - кольнуло в правом боку, встанете из-за компьютера бледными). А хитрость в том, что наш мозг верит одинаково как в настоящего тигра (1-я сигнальн. сист), так и в придуманного в нашей 2-й сигнальной системе и соответственно реагирует страхом, тревогой.

Автор статьи Мочалов Игорь
г. Новосибирск


Мы, жители современных городов живем с огромным количеством знаний о болячках, симптомах, типах синдромов, как правильно сразу лечиться, что нельзя упускать момент, что каждый пятый умрет от рака и т.д.

Третья часть, объединяющая. А теперь представьте глубинку где-нибудь в Бангладеш и девушку у которой на руке большая родинка и вы к ней подойдете со словами - "Странная у Вас родинка, вам лучше провериться у врача", - она скорей не поймет Вас совершенно и будет дальше улыбаться, ведь в ее голове нет предварительных знаний о меланоме и прочих типах рака кожи и риске его возникновения. А теперь представьте такой же эксперимент у нас на пляже - готов спорить, человек покой потеряет и хорошо, если обследование его успокоит и он не пойдет дальше искать, а все это время организм будет жить в режиме действующей угрозы, с соответствующими последствиями (стресс, обострения хронических и получение новых болячек). Так работает информационный мусор в наших головах. Открою вам секрет - по такому механизму работает проклятие - это лишь информация, не более чем игра 2-й сигнальной системы.

Вывод, современная цивилизация производит огромное количество мусора, и он не только материальный, сейчас он в большей степени информационный и работает по большей части против Вас. Что делать - фильтровать грамотно то, во что верить и обращаться к тем, кто умеет отличать зерна от плевел, ну либо в эко поселение, чтобы не заморачиваться.