Ищите страх или почему мы болеем легкими

Говорят, что весна - самое время поболеть бронхитами и пневмониями. 

Не верьте в это, просто не болейте. Чтобы от холода заболеть нужно так переохладиться, чтобы организм начал менять функции органов и тканей компенсируя переохлаждение, когда у Вас такое было не то что последний раз, а вообще когда либо? А вот страх и напряжение (прям в теле) и мысли "вот сейчас продует", - это по настоящему серьезно. Знакомьтесь - сильный страх, главный источник болезни легких.

У меня тут случай произошел недавно в терапии забавный, с клиенткой работаем и я узнаю, что некоторое время назад у ней удалили часть легкого с подозрением на туберкулез. Тема терапии не про это была, но я спросил - что за смертельный страх у тебя был? Она говорит, что нет, она понимает почему у нее это - она долго обижалась на жизнь, была недовольна происходящим и все такое. Я ее переубеждать не стал, ее выбор, рассказал почему легкие ведут себя именно так и оставил тему, а потом ночью сообщение в ватсап, которое вы видите - она нашла тот самый смертельный страх, через который прошла, а потом еще и носила с сбой не один месяц, заходя в подъезды домов. Кстати, в ее случае с того момента прошло много лет, но на флюорографии, естественно, все выглядит как сейчас, поэтому врачи и испугались, сказали удалять, у них нет привычки рассматривать легкие с этой стороны. А вот еще один интересный момент, когда в легких есть узелок отдельный, это говорит скорей о том, что переживание страха было за кого-то (за смерть собачки например), а у нее за себя был страх - очаговое поражение.

То, что мы называем пневмонией, туберкулезом, эмфиземой и другими - это все симптомы этапов восстановления легочной ткани (альвеол) после пережитого страха смерти (смертельного испуга), это уже откат и если все хорошо, то вы просто переживете их и все, ну а если у Вас например поставлен диагноз, от которого волосы дыбом (каждый день начинается с мыслей о смери), то значит вы будете жить днями в этом страхе - легкие дадут картину рака и врачи скажут что метастазы в легкие. По статистике большинство онкобольных умирает по финалу от метастазов в легкие, это самый распространенный рак. Кстати, времена не поменялись, раньше, лет 100 назад все было точно так же по статистике, только это называлось туберкулезом и особенно ярко вспыхивало после окончания конфликтов и войн, как в 2018 году после окончания первой мировой - вспышка туберкулеза и "испанки" в Европе. Всех массово отпустил страх за жизнь. Почему легкие так себя ведут? Вспомните реакцию на испуг - рефлекторный вдох и если страх сохраняется, то ткань легких начинается бешенно увеличиваться, чтобы удрать от опасности, так природа помогает выживать нашим предкам, животным. Если вам лет тридцать и вы не переохладились и не испытывали страха за жизнь (у больных туберкулезного диспансера эти истории на поверхности), то не торопитесь смеяться, в два, три, четыре годика для вас мама пропавшая весной из вида на десять минут на улице города - смертельный страх, не меньше, а потом вы вдруг обнаруживаете, что любите в апреле переболеть легкой формой кашля и ОРЗ (работа триггеров и треков), а сами себе объясняете так - конечно же, потому что вирусы проснулись, как подснежники и медведи. Ну либо если вам тридцать, то страх потери жены (уйдет к другому) - более реальное переживание, хотя...

Для бронхов, бронхиолл и трахеи немного другая картинка, здесь мы говорим о таких заболеваниях как бронхит, астма, грипп и так же пневмония, но причина для них немного другая, тоже страх, но страх территориалного испуга. Причем так сложилось в природе, что для мальчиков больше бронхит, для девочек - ларингит, с участием связок, это берет начало в природе, где реакция самцов и самок на территориальную угрозу отличается( одни кричат, другие замирают и замолкают). Как вы слышите, здесь уже появляется территория. Например, папа алкоголик бьет маму при ребенке, который сделать ничего не может, в такой ситуации скорей еще и мышцы бронхов подключатся и пойдет какая-нибудь бронхиальная астма. Либо рядом с ребенком оказалась очень тревожная мама (боится болезней например, а ребенок для мамы это ее территория) и как распространенный вариант - ребенок имеет кучу треков на бронхиты и воспаления легких и вообще растет болезненным. Мы вырастаем, а бессознательное помнит, чего нужно бояться, будь то весна, осень, зима, лето ( это уже наш хлеб, психологов, найти и избавить человека). Один мой знакомый из года в год болел ОРЗ накануне Ивана купала, разобрали, оказалось, что мама всегда в детстве говорила - будешь обливаться - заболеешь. Он ржал, но с приближением Ивана купала ждал и получал симптомы, тело помнит все наши страхи - условные рефлексы.

Есть расхожее выражение "Ищите женщину", так вот в случае с легкими - ищите источник страха и тревоги и когда это началось. Кстати, сам холод, ветер, кондиционер - треки, раскручивая которые часто приходим к каким-нибудь словам: "Тебя продует" "Одевайся теплее" и рядом мамин страх. Это если о психосоматике.

Автор статьи психолог
Игорь Мочалов