Измена с последствиями

Недавно пришла клиентка с вопросом о том, что происходит в ее жизни и с детьми. Старшая девочка 13 лет, в свои 9 месяцев пережила рак спинного мозга, находится в ремиссии (кстати, это вообще страшное понятие, потому как предполагает, что ремиссия может закончиться и люди научаются тревожно ждать). Младший сын с задержкой развития и речи, с мужчина у нее не клеится и много другого.

Здесь только скажу пару слов о дочери и откуда в 9 месяцев может начать расти опухоль спинного мозга. Вообще мама точно диагноз не помнит, как и многие собственно, не разбираются какая ткань начала расти тогда много лет назад. А мы в своей работе на это очень сильно опираемся, на врачей рассчитываем, ибо зная механизмы поведения разных тканей и их назначение - понимаем когда все началось - в тот момент или много ранее. В этом случае все началось после того, как мама изменила своему нынешнему мужу. Еще тогда, много лет назад она интуитивно связала все эти вещи вместе, поняла, так как эти события последовали одно за другим. Но не будем ругать маму, ее на тот момент официальный муж не то что не заботился, а еще и забирал в семье деньги, которые им давали родители и прогуливал их. Женщина на тот момент просто нуждалась в поддержке и любви, но из-за своей уязвимости (с ребенком) и весьма юного возраста не могла волевым усилием уйти от него и тут то и подвернулась возможность почувствовать себя любимой. Да, начала страдать от этого, ругать себя, обвиняла, но и в то же время не могла не ходить к любовнику. Это друзья по своей сути и есть внутренний конфликт, создающий сильное напряжение, на которое начало реагировать тело 9-ти месячного ребенка. Для мамы это вылилось в более незначительные последствия, ибо левое полушарие уже могло объяснить почему я это делаю. А в 9 месяце такого нет, там все напрямую.

Часто подобные диагнозы могут быть и у взрослых, когда не хочется чувствовать какую то боль связанную либо с сексуальной травмой, либо потерей ребенка, трудными родами и т.д. Кстати они вполне рассасываются сами после разрешения конфликта. Именно поэтому, кстати, в поясничном отделе и возникают, потому как там рядом органы малого таза, репродуктивная функция. Вот миелиновые оболочки и разрастаются, чтобы хозяйка перестала чувствовать боль. Кстати, проблемы в позвоночнике в поясничном отделе вообще говорят мне - спроси про женское здоровье и что там с этим вокруг.

Мораль? Все просто, решил уходить - делай с чистой совестью. Изменяешь - делай это спокойно, не можешь спокойно - уходи, а иначе страдание начнет менять твое тело. А если рядом ребенок - то и его. Нет общей небесной кары за это, она сама не договорилась со своей совестью и страхами, другая еще бы и похвалила себя за такую находчивость.

Будьте здоровы

Автор статьи психолог
Игорь Мочалов