Как сводить ребенка к психологу еще до его рождения

В те времена, когда я был мучим идеей специализации в психологии, когда пытался понять какую нишу взять в разработку, чтобы и востребовано и по душе, мне попадались разные люди с разными советами и довольно часто звучало примерно следующее:

 «Работай с детьми, без заработка не останешься, ведь все лучшее детям…» Ох и ломал же я голову над этим всем, правда ведь собирался, но пошел интуитивно, по велению сердца.

Как вам слышать эту фразу, родители и будущие родители? А ведь значит она примерно следующее – на себе то сэкономить получится, а вот если то же самое на детях вылезет – расплатишься по-честному. А оно, дорогие мои, вылезет, все то же самое, ну или зеркально, да только не в плюс, к сожалению. Да, все это множество проблем на дистанции от «Ребенок кусается и бьет маму при кормлении» до «Ребенок бросил институт» - что делать, - начинаются с Вас. Звучит заезжено, правда? Если вы сейчас поймали себя на этом чувстве или мысли – наберитесь решительности не читать дальше, а зачем?

Я психолог и я точно знаю откуда растут ноги у ваших проблем, кто хоть раз был у психолога и хотел разобраться в, казалось бы, отстранённых вопросах типа - «почему мне страшно ездить на машине», тот мог обнаружить, что в конце концов он вдруг возвращался мысленно в детство, где мама и папа вечно ругались в машине и его уже тогда охватывал тот самый знакомый страх, с которым он имеет дело сейчас. Если вы скажете, что я психолог и заинтересованное лицо, то посмотрите на художника, который среди работ своих учеников точно определит авторство в темную, по мазкам, по стилю… Или внимательный автомеханик скажет про владельца машины много интересного после того как откроет капот и заглянет в салон, не говоря уже про гадалок, которые дадут вам карты и вы вытащите только тот расклад, который соответствует вашей уникальности. Так и Ваши дети, будут соответствовать и соответствуют только вам. Отсюда напрашивается нехитрый вывод – меняйте себя до того, как начнете передавать свой стиль тем, у кого нет выбора учителя.

Приходя ко мне до появления детей и проходя терапию, вы освобождаете не только себя от проблемы, но и вдумайтесь – весь свой последующий род. Как часто говорят про пресловутую рабскую психологию русского народа, а теперь задумайтесь - чего это она живей всех живых, почему сотнями поколений живет на нашей земле? А я Вам отвечу – потому как передать уже сложившееся, усилий не надо, а вот изменить себя, понапрягаться придется, ибо новые нейронные связи отвечающие за свободу сами по себе не образуются, для них новый опыт нужен. И вот вы прошли терапию, освободились и тогда вы уже при всем желании не передадите ребенку того, чего у Вас нет…Понимаете…? А ведь сколько людей вокруг не могут своим детям любовь передать, потому что ее у них нет, как не было и у их родителей, вот и передают то, чего нет. Да, кстати, вот эти все разговоры типа «С детьми я буду другим, бла бла бла..» - тешьте себя на здоровье, 99% ваших кривых механизмов бытия имеет несознательную природу, что гарантирует передачу, повторюсь – прямую или зеркальную.

А детские психологи очень важные и нужные люди, ведь все лучшее детям, да и проблемы конечно же не все от родителей, есть и объективные травмы окружающего мира, а вот как ребенок будет встречать вызовы этого реального мира – это уже как раз-таки зависит от того как это делают сами родители.

Автор статьи 
Психолог Мочалов Игорь