Молочница

Здравствуйте читательницы, хочу с вами поделиться некоторым опытом в работе с молочницей у клиенток, чтобы в случае чего вы знали в какую сторону копать и какие пропущенные эмоции искать.

Итак, психосоматика. Напоминаю, что (найдите сами в интернете исследования) эти самые грибки рода candida, которые "ВЫЗЫВАЮТ" молочницу - всегда присутствуют в микрофлоре влагалища и усиленно они делиться начинают при изменении кислотности, так говорит медицина. Вот, собственно, в этом месте и возникает вопрос - а что такого происходит что меняется кислотность? Медицина говорит - все, у Вас гормональный сбой, нужно лечить (правда ведь не поспоришь), а как говорим мы, специалисты по психосоматике? Вдумайтесь - зачем Ваш организм поступил так, изменив гормональный фон, что такого произошло что здесь изменился PH? Изменение гормонального фона во время влюбленности с соответсвующими физиологическими сдвигами почему-то сбоем не называют. Видимо слово "сбой" решили использовать тогда, когда последствия не нравятся, как, например, при изменениях щитовидки (писал ранее).

Механика следующая. Да, во время повышения кислотности происходит не только рост тех самых грибков, но и рост клеток разных тканей половых органов. А именно - ткани дермы больших половых губ и так же подслизистый слой малых половых губ и влагалища. А грибки растут вместе с ними для того, чтобы увеличенную ткань потом, после выполнения задачи - убрать. Это старинный способ придуманный природой, такая, своего рода природная хирургия, логику которой я так же описал в статье про гайморит. Зачем организм так реагирует? Дело в том, что дерма выполняет эволюционно защитную функцию и если вы читали статью про прыщи, то тут работает все то же самое, только с половым аспектом, уважаемые читательницы. Это следующие переживания (они как правило интенсивны и поэтому запускают реакцию ткани) - ощущение загрязнения (как прямое - грязное или тесное белье, так и метафорическое - "Это из-за тебя у меня не получилось..." или прямое оскорбление женщины, "словесная грязь") либо угроза неприкосновенности (например у беременных молочница в том числе может быть от многочисленных осмотров и процедур). Т.е. сами эти факторы не способны изменить PH, не путайтесь, его способны изменить ваши эмоции по этому поводу. Именно поэтому очень многие беременные ни разу не болеют молочницей несмотря "на сильнейший гормональный сбой и перестройку", да, кстати, там еще и вопрос сексуальных отношений с партнером в этот период доставляет много не самых веселых эмоций. Так как слизистая - не кожа, да и тоньше эпидермиса, то здесь симптомы приобретают вид "Молочницы", а не прыщей, как на лице.

Если задействован подслизистый слой малых половых губ и влагалища, то это ткань уже похожая на ту, которая выстилает слизистую кишечника и ротовой полости (как вы помните там та же самая молочница бывает). Эта ткань эволюционно оттуда и перешла во влагалище (из кишечника). Давайте мамы вспоминать - когда у новорожденных проявляется молочница во рту? Все верно, когда возникают те или иные перетрубации со вскармливанием (неправильно, некомфортно, недостаточно молока, бутылочка и т.д.). В ротовой полости тогда идет активно разрастание всасывающих или выделяющих слизь клеток в подслизистом слое (как вы понимаете - ребенок еще неразумен и это полнейшая автоматика заложенная природой и запускается она ощущением либо недостатка либо избытка чего-то нежелательного). Ну а потом на работу снова выходят грибки и микобактерии, чтобы убрать усиление, привет молочница. Так вот в половых органах то же самое, только нежелательным или очень желанным но не получаемым "куском" будет уже "сексуальный контакт" или "пенис". Но все это может разворачиваться как в реальности, так и в Вашей голове, как известно.

Важно, зуд и покраснения могут быть и без грибков и соответственно выделений, но это скорей уже не эта история, а ситуация связанная с выстилающей слизистой, она работает по своим программам (свои запускающие конфликты, но об этом в других статьях) и там просто нет и не будет грибков, так распорядилась эволюция. И да, конечно, если симптомы длительные или частые - это значит вы попадаете в эмоциональные рецидивы.

Примеры. Первое, забавное, что хочу отметить, что как правило мы на первой сессии при запросе молочница работаем - где? Все верно, в первом половом опыте, ибо клиентки сами туда вылетают сразу же, ведомые своим чувством - "с моим телом что-то не то", "мое тело недостаточно хорошее", "стыд за себя и тело", да и парень не тот с кем нужно (приходится превращать этот опыт в веселый и кайфовый). Там происходит сильнейшее эмоциональное запечатлевание и как результат - в похожих обстоятельствах всплывающее. Так, одна клиентка (неудачный опыт первой близости в котором решила что с ней что-то не то) мучилась молочницей каждый раз при смене партнера, но через недельку после начала половой жизни - все уходило. А потом только с новым. Другой клиентке достаточно влюбиться и предвкушать встречу, как бессознательно она погружается в свои чувства, выше описанные, взятые из ее опыта, тогда только намек на возможность близости и она в капкане неприятия себя и страха разоблачения своего "уродства". Третья клиентка как раз таки после процедур и осмотров или их ожиданий попадала в симптом (в детстве перенесла операцию, травматичный опыт). Семейные и сексуальные отношения - вещь такая, повсеместная и не обязательно все должно разворачиваться в реальной жизни, женщины умеют все очень эмоционально напридумать себе. Если у вас есть повторяющие симптомы - вы моя клиентка, вы точно умеете попадать в один из вышеуказанных конфликтов, так как в опыте скорей имеете подобные ситуации.

Будьте здоровы.

Автор статьи
Психолог
Игорь Мочалов