Нарцисс в гипнозе

Нарцисс в гипнозе

Сегодня клиент выдал в регрессивном гипнозе как по учебнику механизм формирования нарциссической травмы, я аж впечатлился - как все чисто и красиво ))

Вот знаете, одно дело - когда в книге читаешь, а другое когда клиент говорит - я сейчас это ребенок в роддоме, рядом много таких же как я. Лежу, голодный, мамы нет, врачи не подходят. Плачет, страшно, одиноко, чувствует пренебрежение и униженность, столько эмоций в единицу времени и никто не обращает внимания и...не выдерживает, когда уже становится невыносимо - принимает решение, которое его спасает от этих эмоций в этот момент - вдруг как по щелчку пальца он замыкается на себе, начинает думать о себе какой он важный, начинает чувствовать свою значимость и превосходство. Сам не может толком объяснить как это произошло, какие основания для этого, но это меняет эмоции. Из доступных ему способов справиться с невыносимыми эмоциями - этот стал ему самым реальным и доступным. 

А дальше закрутилось, жизнь, опыт, повторение, ну и мама помогала, конечно. А если вы внимательно читали, то заметили, что потребность во внимании, принятии и заботе у этого мальчика соединилась в жесткую спайку с чувством собственного величия и превосходства, где одно без другого не может быть. Вот и рос мальчик, не понимая, чего это он в детстве, когда его дети звали играть, брал в руки газету и пытался прикинуться умным, взрослым и неприступным, испытывая после этого чувство разочарования и упущенной возможности. Ведь чем больше он тянулся к людям тем больше он должен был становиться теперь значимым и превосходным, иначе те невыносимые чувства из роддома превращали его в ничтожество. Так постепенно и ненавязчиво сформировалась нарциссическая СТРАТЕГИЯ, прячущая внутри "гадкого утенка".

А дальше жизнь как у всех нарциссов, поиск деятельности, где он сможет быть неуязвим через какое-либо превосходство над другими, щемящее одиночество, потому как горизонтальные отношения выстраивать невозможно - важно быть сверху. Постоянная болтанка от ничтожества к гениальности. Крайняя чувствительность к любой критике, эмоционально закидывающей его, словно машина времени, в ту самую палату, где он лежал спустя несколько дней после рождения.

Нарциссы - крепкие орешки, они с трудом пускаю терапевта в свое ядро, нужно хорошо повозиться, но если вы готовы и ваше время пришло - вы все сможете.

Автор статьи 
Мочалов Игорь