Рассеянный склероз или проклятье диагноза

На последнем эфире оказалось много вопросов про рассеянный склероз и я понял что нужно немного разобраться в этой теме самому и помочь Вам, ибо последние клиенты с этим диагнозом далеко не пенсионеры и получают его в довольно раннем возрасте, да и еще это тот случай когда сама постановка диагноза способна сломать жизнь и усилить течение заболевания.

Рассеянный склероз - это часто прогрессирующее заболевание, при котором нарушается мышечный тонус, координация, движения и т.д. По сути это приговор - открывайте интернет и смотрите, если это читать то все, финал жизни становится понятен. В действительности же все не так страшно.

Изначально в основе этого заболевания лежит двигательный конфликт - страх что-то сделать, куда-то пойти, запрет на какое-то поведение и т.д. И как раз в активной фазе - перед лицом страха, начинается нарушения иннервации мышц и их питания. А потом еще и изоляция нервов нарушается и они как поврежденные провода не проводят ток правильно. Грубо говоря, бессознательное запрещает идти и делать, при том, что параллельно есть желание именно этого. Важно понимать, что те люди, которые столкнулись с этим имели некоторую предрасположенность к реагированию именно таким способом (страхи, моральные установки, опыт запретов и наказаний и т.д.), а потом происходит что то острое - например развод и запрет на встречи с детьми (которых хочется обнимать), что запускает выраженный симптом. Пример - женщина, слегка за тридцать, высокой морали, сложных отношений с мамой, в которых нахватала много запретов на выражение себя, и вот такая она живет и однажды у нее на работе случается проверка с участием полиции, что явилось для нее неожиданным, драматичным, да еще и с вытаскиванием бумаг и ящиков, на что она смотрела и не могла никак вмешаться. Там все хорошо закончилось, кроме того, что почти сразу началась симптоматика в руках - онемение и нарушение мышечного отклика. Пошла к врачам, долго найти ничего не могут, она добивается чтобы нашли и тогда ей ставят диагноз приговор - рассеянный склероз, увы. Теперь у этой женщины не просто онемение, а картинка жизни в которую она решила поверить. Тут уже и ситуация на работе улетела из внимания и все события, есть только диагноз, который сам ей теперь запрещает двигаться на всю оставшуюся жизнь и все ее мысли теперь вокруг будущей неподвижности и как вы догадались мои хитрые читатели - это по сути и есть новый конфликт двигательный, который ее и обездвижит.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ - как это работает. Есть много экспериментов по идеомоторике, эти тренировки применяются везде и даже в СССР в махровые времена у спортсменов. Если взять 10 человек и просить месяц нажимать на кнопку пальцем, а других 10 человек представлять как они это делают месяц, то развитие подвижности и мышечной массы у обоих групп за этот месяц будет практически ОДИНАКОВЫМ!!! Т.е. представление о физической активности так же укрепляет нейронные связи и мышцы как и сама активность. А теперь представьте на какую кнопку будут постоянно нажимать люди с поставленным диагнозом - рассеянный склероз. Все внимание их жизни, самое эмоциональное, будет завязано на картинках скорой беспомощности. Тело скажет им - ок хозяин, как скажешь. Поэтому, таких ребят надо тепленькими брать, просвещать и решать основной конфликт, пока дегенеративные изменения еще не накопились от бурной фантазии (нарушение миелиновых оболочек). Очень аккуратно с внушениями нужно. А теперь читатели, проведите пожалуйста ревизию внушений, которые заставили Вас представлять свое будущее с болезнью (любой) и начните представлять себе правильное будущее.

Будьте здоровы.

Автор статьи
Психолог Игорь Мочалов