Онкология у святых

Недавно в одном из прямых эфиров со слушателями, где мы просили людей самим фантазировать о причинах болезней, один участник сказал, что, раком болеют только злые и отвратительные люди.

 Хорошо, давайте разберемся.Только не будьте строги ко мне, ибо я предположу причины, пофантазирую, что это могло бы быть с точки зрения психосоматики, а вы критикуйте и развивайте мои мысли.

Начну с того, что, сам Будда, по многим источникам, умер от дизентерии или подобия этой болезни, после того как был угощен блюдом "свиное лакомство"(есть мнение, что это было мясо). Очень прозаическая смерть по сравнению с Христом и Муххамедом, правда? Если это не просто отравление организма, а именно психосоматическая реакция слизистой кишечника с бактериями, то это мог быть конфликт невозможности переварить некий "кусок", извлечь из него выгоду, не получить отдачи от проекта, учения и т.д., возможно с темой голода на заднем плане. Вот и пофантазируйте, что могло быть в то время в его жизни.
Старец Паисий святогорец, известный и почитаемый святой, провидец, умер от рака толстого кишечника, в запущенной форме. В подобных случаях причина такой реакции кишечника возникает в результате переживаний невозможности "переварить", избавиться от какой-то неприятной, непереносимой ситуации. Могу предположить, что огромный поток людей с проблемами и грехами днем и ночью к нему - не смог быть до конца внутренне "переварен". Искренне переживая за них и не имея возможности избавить их всех от страданий, грехов, темных частей их жизни которые раскрывались ему в исповеди - он оставлял эти переживания глубоко внутри, превратив в болезнь. «Господи, дай мне болезнь этого человека, исцели его, а мне дай его болезнь» - пишут что он так и молился.
Порфирий Ковсокаливит, живший недалеко от старца Паисия - умер от рака гипофиза. Тоже интересная штука, говорят он рак с детства себе просил. Такой диагноз возможен в случае, когда человек переживает конфликт -"Я не чувствую себя на высоте перед другими или перед обстоятельствами". Это вообще уникальная вещь для святых, чем ближе они к Богу тем больше осознают - насколько грешны и недостойны царствия небесного, вот этим можно себя и загнать.
Святитель Нектарий Эгинский умер от рака предстательной железы. Интересный момент, если учесть, что последние годы своей жизни он провел в женском монастыре, основанном им же. Здесь нет ничего пошлого, дело в том, что если дух сильнее тела и справится с вызовом, то тело выразит всю суть внутреннего конфликта, в котором он мог находиться в это время там. Ведь все-таки он оставался мужчиной. Предстательная железа будет реагировать и на конфликты сексуальности связанной с моралью, самоосуждением и на переживания за внуков и детей и др.
Преподобная Анастасия Киевская (Романова) - рак груди. Ее случай тоже интересен и весьма прозрачен - она создала при монастыре лечебницу и амбулаторию в которую из европы приезжали, сама молилась у коек больных и ассистировала на операциях. Рак молочной железы выражает главный принцип - увеличить количество ткани железы, чтобы выкормить потомство(детей) в сложной ситуации. Сами понимаете, сколько страдания у нее было за этих "детей" на больничных койках.
Иоанн Кронштадский - признанный святой, рак желудка(по косвенным признакам и записям его дневников). Вообще в его дневниках указывается, что он страдал недугами ЖКТ долго, на протяжении жизни, что и воплотилось судя по всему в рак. Так что же он не мог такое переварить? Предположу, что если судить по дневникам - долгое время (десятилетия) центральной темой его эмоциональных страданий было переживание о сословной приниженности крестьян и бедняков, с чем он не мог конечно же никак справиться в той действительности. Возможно, эта ситуация заложила механизм, развившийся в его хроничекие переживания и соотвественно смертельный недуг.
Еще много и много святых и высокодуховных людей умирали от онкологии и тяжелой психосоматики. Вы можете искать эти имена в сети. Мой главный вывод который делаю для себя - с людьми работать опасно, если пренебрегать техникой безопасности. Читая эти и другие истории понимаю, что часто речь идет о так называемых "замещающих конфликтах", когда их эмпатийная способность глубоко переживать за судьбы других людей воспринимается их телом как что-то, что происходит именно с ними. Ох уж эти "зеркальные нейроны", ведь благодаря им в том числе, для бессознательного нет разницы между тем - происходит что то с другими или с нами, а добавьте эмоций побольше и все, запустится программа. А ведь именно поэтому всякие целители и экстрассенсы, да и психологи тоже, цепляют на себя болячки своих подопечных. Так устроена психика, именно так дети болеют за мам, а мамы потом за своих детей. Ладно, об этом в следующих статьях.
Будьте здоровы. Информация о болезнях святых взята во многом из видеоразговора с диаконом Олегом Терлецким.

Автор статьи психолог
Мочалов Игорь