От страха к благодарности своей болезни

Да, друзья, все верно, путь от жуткого страха и паники до благодарности своей болезни, да еще какой - онкологии. Вот так, проживать этот вызов судьбы можно по разному.

Я еще раз становлюсь свидетелем этого пути, одна из моих клиенток написала мне после очередной сессии, как она пришла к этому самому открытию и принятию. Вставляю цитату: "...и еще пришло ощущение что все в этом мире правильно происходит, даже очень страшные вещи .И я благодарна своей болезни, нет у меня горечи по поводу трудностей которые прохожу. Если бы не это я б не поняла многое в себе. А необходимость понимания назрела, если тело уже не справлялось..."


И пока на разных духовных форумах кипят страсти по поводу вопроса - правильно ли благодарить Бога за свою болезнь - я немного расскажу о том, как это устроено.

Вспомните культовую книгу Стивена Кови, мировой бестселлер - Семь навыков высокоэффективных людей, который учит по сути правильным ценностям. Он не скрывает, что синтезировал эти навыки из мировой истории, и в их основе лежат принципы мироздания, описанные в том числе в религиях и прочих духовных течениях и там он говорит одну важную фразу в связи с этим - их невозможно игнорировать, их невозможно не замечать, невозможно переть им наперекор ибо рано или поздно все равно разобьешься о них и в связи с этим приводит в пример анекдот о военном корабле и маяке.

Так и в нашем с вами вопросе - есть законы, законы природы, мироздания, баланса и как угодно их не назови, но они есть. А самое главное - человек от самой природы снабжен всеми датчиками(чувства, ощущения, ценности), чтобы вовремя понимать - правильного ли курса он держится, и вот тут то начинается проблема. Если вы игнорируете датчики или вас с детства неправильно научили считывать показания или еще хуже показали на датчик и сказали - на него не смотри, он может мигать красным, но ты все равно продолжай (врать себе и миру, не замечать свой настоящий интерес, идти за ложными целями вопреки снижению всех показателей датчиков, ненавидеть и жить в этом и многое прочее). В этот момент ваши датчики показывают вам, что вы идете не тем курсом и сопровождается это так называемыми негативными чувствами - страх, стыд, вина, одиночество, безнадежность, горе и т.д. Но, современный человек совершенно не готов их испытывать. Вы посмотрите - все психологи мира трубят об отказе современного человека от проживания этих негативных чувств, которые как компас возвращают вас на путь гармонии, благо, игрушек в современном мире так много, что показания датчиков очень легко игнорировать. И только редкая птица залетит к психологу от смутного душевного дискомфорта, если вообще разберет что это - дискомфорт. И так можно жить годами, а как в том анекдоте у С.Кови - маяк все ближе. И следующая стадия после игнорирования психологической боли - ваше тело, там, где вы уже не сможете отнекиваться, хотя, у нас в стране принято до последнего. И это то уже последняя стометровка до скалы на которой стоит маяк, последний шанс свернуть, но даже здесь, большинство продолжают жать на газ... Но зато те, кто свернул...

Это и есть те самые спонтанные исцеления, это ремиссии после 4-й стадии и многие другие, но это так же и те, кто умрет, но уже со светом в душе. Они меняют жизнь и вдруг обнаруживают, что все это время их приборы исправно сигналили об ошибке, они выходят на курс их жизни, тот самый, который в гармонии с самим мирозданием и вдруг обнаруживают, что если раньше они плыли к цели и ради нее, то сейчас сам путь - один большой кайф. Тогда то и приходят в голову те самые слова благодарности...
Вставляю цитату клиентки: "...смешно, но думаю что меня теперь люди которые меня раньше не знали скорее всего будут воспринимать как блаженную))меня это улыбает))..."

Автор статьи
Игорь Мочалов
Психосоматический психолог