ПМС со страхом смерти, головокружением и температурой

Клиентка, 31 год, запросов много, но есть один очень интересный - ПМС с температурой, страхом смерти и головокружением.

 На решение именно этого запроса ушло минут 15. Для того, чтобы работать так быстро нужно просто понимать контекст и историю появления симптома, благо, в ее случае это не застарелая ситуация.

История. Год назад клиентка переживает дисплазию шейки матки, она же по сути эрозия, ее причина - отдельная история с ее мужем. Далее хронология следующая - врачи назначают операцию, а после нее через некоторое время, уже в домашних условиях начинается обильное кровотечение, в результате которого сильная кровопотеря и КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ! Правда страшилка? Это для понимания контекста
После этого спустя почти год начала замечать, что как приходит ПМС все время появляется сильный страх смерти и головокружение. Как клиентка справляется со страхом? Все верно идет по врачам, обследованиям и еще больше появляется тревоги внутри - "Со мной что-то происходит".

Начинаем разбираться и находим с ней момент, где первый раз случилось головокружение и о удивительное совпадение, случается оно в момент сильного страха. Дело в том, что когда у нее открылось кровотечение, она была абсолютно спокойна и весьма иронично относилась ко всему, несмотря на литры крови оставленные дома, ведь ей приходилось еще и успокаивать мужа, свекровь и сына, а так же еще и врачей скорой, в общем некогда. Первый же приступ страха к ней пришел в тот момент, когда на ней уже была маска наркоза, именно тогда ее и пронзила мысль что "Я могу и не проснуться никогда", и в эту же секунду начался первый эффект наркоза - сильнейшее головокружение и вуаля, звезды сложились. Те, кто знает как работает бессознательное - помнят, что в ситуации угрозы жизни оно пишет очень тщательно все параметры, чтобы потом при появлении хотя бы одного из них - запускать все остальные, потому что оно не думает, оно ЗНАЕТ, что в прошлый раз в этом состоянии хозяин выжил.

Как в нашем уравнении появляется температура? Все дело в том, что за месяц до злополучного диагноза у клиентки постоянно держалась температура 37 градусов и у нее так же сформировался условный "рефлекс", температура - жди опасность. Таким образом, обобщаем, проходит около года и у нее начинаются ПМС, при которых слегка поднимается температура, около 37, что запускает бессознательный страх ожидание, который в некоторые моменты переходит в панику страха за жизнь с головокружением. Именно так ее бессознательное просто трубит моей клиентке - "опасность, спасайся, я тебе помогу" и запускает головокружение, ватные ноги и руки и прочие ощущения того момента.

В чем терапия? Клиентка выдохнула, теперь она понимает как это все связалось, что страх за жизнь, температура и головокружение - это все ооочень разные вещи, которые существуют сами по себе и совершенно не означают конца света. Она освободилась от обязанности реагировать так, как решило бессознательное. Напоминаю, что многие наши недуги, если не все, имеют в себе условно рефлекторную природу. Ищите тех, кто разомкнет эти связи.

Автор статьи психолог
Мочалов Игорь