Покушать или заняться любовью

         

Самым удивительным открытием моих клиентов в работе, направленной на правильное питание, чаще всего, является осознание той настоящей потребности, которую они спокойно себе заедают. С этого собственно и начинается настоящая терапия и изменения в отношении к проблеме лишнего веса.

         Живешь ты живешь, привыкаешь кушать, а со временем все больше и больше и потом вдруг узнаешь, что обманщик. Причем лукавишь себе же, подменяя удовлетворение самых разных потребностей едой и это довольно долго остается тайной для тебя самого же, в то время как тело демонстриерует лишние килограммы именно поэтому, а ты думаешь, что просто обжора. О каких же все-таки потребностях речь? Да о самых разных, здесь и потребности тела и души, все вместе. Как же это все устроено?

         Запоминайте – не бывает плохих чувств, они нам природой даны для того, чтобы как лампочки на приборной панели автомобиля сообщить нам о том, чего у нас не хватает или сломалось. И самое интересное – вспомните, как-то так природа устроила, что чувства игнорировать невозможно, иначе они усиливаются и мы уже готовы на любые жертвы, чтобы от них избавиться. Так бывает, что никакие деньги мира не спасают богача от тоски и скуки, от которой он в конце концов сходит с ума, если не сможет понять о чем они его просят. Да, точно, еще раз повторяю, игнорировать невозможно, но обмануть на некоторое время – пожалуйста. И здесь уже начинается творческий поиск – а именно, если кто-то выбирает переедание, то другой выбирает алкоголь, третий игровую зависимость, четвертый курение и так далее, существует множество мелких ответвлений.

         Как мы приходим к такой подмене? А вот здесь уже все очень индивидуально, но в любом случае это привычка, которая повторяясь, усвоилась вами как норма. Возможно в раннем возрасте или в молодости, вы уже испытали подобное  чувство (стыд, вина, страх, гнев, одиночество, скука, печаль и др), переживали его раньше, но сколько бы ни пытались, никак не могли исправить причину или проблему, из-за которой чувство возникало – были молоды, не имели достаточно опыта в этой жизни или чья-то модель поведения (конечно мама и папа как правило) подсказала вам выход. А даже если и понимали - по какой причине и для чего возникало чувство, вы мало что могли сделать, обстоятельства, увы.  Либо из-за стресса и напряжения, в конце концов, вы могли даже позабыть, к чему побуждало это чувство, потому что они часто приходят быстро и интенсивно, требуя решительности, чтобы посмотреть им в глаза и понять кто они такие и с какой целью. И в общем, далее вы ошибочно нашли временное утешение в еде.  Вам это помогало только на короткой дистанции, пока хватало выделенных от пищи эндорфинов.  Но чем сильнее и чаще вы ощущали стресс, тем больше и чаще вы ели, начиная двигаться по замкнутому кругу, потому что потребность в любви не заменить даже самым воздушным пирожным.  Ну и конечно всем знакомые депрессии, вина и стыд и как следствие новый билет на аттракцион великого переедания всего.

        Поэтому, вывод - даже тогда, когда в стремлении к похудению мы разрушили негативную связку в терапии между чувством и едой, потребность остается и ее непременно нужно удовлетворить правильно, а это ни много ни мало новое поведение. Я понимаю - отвыкли, ведь годами их заменяли едой и любыми другими деструктивными формами подмены. Но пора узнать себя настоящую, встать и честно признаться – хочу настоящей любви, массажа и поцелуев, а не свежих круасанов, ну, или если только после близости. Да, совершенно верно, нужно себе признаться в настоящих потребностях, а знаете почему трудно, потому что следующим этапом нужно отрывать свою попку и идти их удовлетворять, проявляя решительность, креативность и волю. Потому как частая проблема - одиночество и потребность любви, а чтобы ее удовлетворить - нужно ходить на охоту, искать и далеко не партнера на ночь (что тоже становится формой замены само по себе), а настоящего партнера, способного подарить длительные значимые отношения.

         А в завершение статьи я дам Вам список самых распространенных потребностей, которые чаще всего заменяются едой. Пусть они будут той зацепкой, которая всколыхнет ваш творческий поток и создаст новое понимание себя.

1) Скука (вялость, апатичность и пр.)

Причина. Вам не хватает внимания и жизненных испытаний.

Адекватная реакция. Нужно заняться чем-то интересным, чтобы ощутить рост и развитие.

2) Одиночество.

Причина. Это нормальная и вполне здоровая потребность в человеческом общении.

Адекватная реакция. Способы быть с кем-то, кто для вас важен, либо интересуется тем же, что интересно вам тоже.

3) Гнев.

Причина. Вы чувствуете, что с вами поступили несправедливо или с вашими близкими людьми.

Адекватная реакция. Способы ослабить гнев. Попытаться понять другого человека и прочие.

4) Вина (стыд, чувство, что вы какой-то не такой, неправильный или поступили с кем-то несправедливо)

Причина: Я чувствую, что навредил кому-то.

Адекватная реакция: способы уменьшить чувство вины те же самые, что и для гнева, правда они направлены в обратную сторону. Исправьте ситуацию, если это в ваших силах, если вы сделали все, что могли – смело себя прощайте и идите вперед по жизни.

5) Печаль (бывает с депрессией)

Причина: Вы потеряли контакт с кем-то или чем-то важным для Вас

Адекватная реакция: Попробуйте вернуть назад то, что вы потеряли.

6) Низкая самооценка

Причина: Человек ошибается в выводах о себе, фокусируясь только на негативных моментах, упуская позитивные и хорошее в себе

Адекватная реакция: Разберитесь в механизмах искаженного мышления и посмотрите на факты по другому.

7) Страх (неуверенность, опасность)

Причина: Ожидание, что произойдет что-то угрожающее мой целостности или моих близких

Адекватная реакция. Разберитесь в том, что составляет реальную угрозу и последствия, а что есть ваши гипотезы.

8)Депрессия

Причина: возникает, когда мы считаем, что ситуация безнадежна или же мы бессильны. Депрессия - это призыв к действию.  Депрессия означает то, что вам нужно начать заново. 

Адекватная реакция: Снова начните пробовать. Ведь когда мы начинаем делать что-то новое, то закономерно появляется надежда, которая растворяет депрессию. Это закон.

Автор статьи Мочалов Игорь
г. Новосибирск