Психосоматика обнимашек

Телесный контакт безумно важен. Это аксиома. Доказывать некогда, расскажу немного о случаях из практики и механизмах. Вообще это приятно, если у Вас с этим все нормально и дискомфортно (это слово может выражать страх, стыд, отвращение и др.) если в детстве все пошло немного не так. Проведите эксперимент, закройте глаза и представьте, как вы приходите домой и молча, без разговоров обнимаете детей, либо мужа, либо кого-то из домашних, либо всех по очереди и...прям сейчас начинайте замечать как меняется дыхание, сердцебиение, ощущения в мышцах, в груди, животе и тут же дайте этому имя в виде эмоции и пока не проделаете это - далее по тексту не переходите, иначе все впустую.

Большинство моих клиентов - женщины, это норма в стране, именно они признают свое право и возможность меняться. И именно среди них часто выхожу на один интересный момент - запрет на телесную близость (обнимашки, скудный репертуар телесного взаимодействия, выражение нежности и любви через телесный контакт) в отношении близких. Я естественно исследую корни этой темы и почти всегда одна и та же история - мама так вела себя и бабушка с мамой, а там военное и послевоенное время суровое и вообще на заводе много времени, детей пятеро, дедушки не было и некогда было эти сопли размазывать. В общем потрепала нам революция и война родовые сценарии и стратегии поведения. В результате такие истории, как подросток суицидница, у которой родители погибли, а вырастила ее бабушка, но делала это как умела, вот и сидят обе плачут, младшая от того, что ей не хватает любви, близости, слова доброго, а старшая от того, что ничего не понимает - все дала ей, ради нее на вторую работу, хочешь джинсы - на джинсы, надо телефон - на телефон, а обниматься я и никогда не умела, чушь все это. Вот и разговаривают как на разных языках. Либо вот такая типичная ситуация - женщина с паническими атаками, высокой тревожностью, есть дочь подросткового возраста и телесный контакт с ней очень ограничен - "она уже взрослая" как я буду с ней обниматься, разбираем - эти слова ей мама говорила постоянно, когда та плакала, либо оказывалась слабой в какой то ситуации. Либо другая клиентка - после появления второго ребенка у нее появляется ощущение, будто разлюбила первую, как отсекло материнский инстинкт. Ее мама в детстве вообще сдала на воспитание бабушке и избегала близости, проявляя только строгость. Результат - у ее дочери подростка алопеция (выпадение волос на голове). На нашем мастер классе, который есть в записи - похожая ситуация с мамой которая не умела выражать близость у участницы - у нее в волосяной части дерматиты (вообще проблемы в волосяной части головы как правило говорят не о метафорических причинах а о прямой потребности в материнских руках и заботе).

Как же недостаток телесного контакта приведет вас к психосоматике. Самая главная связь в том, что обнимашки связаны с выработкой гормона Окситоцина. В те давние времена, когда на земле не было речи и мышления человеческого, когда не было тысяч пустых и ненужных слов, самый большой кайф был завязан на телесный контакт животных между собой. Это было не просто, но награду природа дала достойную. А потом люди получили это по наследству, но перестали пользоваться, можно писать тысячу слов в соц сетях и говорить, это правда приятно и даже будет серотонин, и может быть дофамин, но окситоцин вам дадут только за телесный контакт. А он уж....Например, он отвечает за ощущение непобедимости, возможности справиться с любой ситуацией, подавляет центр страха в мозге - вот вам панические и тревожные состояния отвалятся из вашей жизни. Застенчивость, посттравматический синдром и аутизм - связаны часто с нарушением в обмене окситоцина. Далее - за боль отвечает адреналин, а окситоцин убирает его своим действие и тем самым снимает болевой эффект. Если после пережитого стресса не происходит выделение окситоцина, то и естественного, задуманного природой цикла восстановления сосудов не происходит и тогда весь накопленный стрессовый сдвиг (сосуды, сахар в крови, изменения в мышцах, давление и другие ) идет в соматоз (негативные изменения в теле). Окситоцин способствует омоложению мышечных волокон - ау, холодные женщины, возьмите на заметку. И тогда если у Вас туго с гормоном объятий и социальной близости - то и стресс гуляет в вашем теле далеко за пределами адаптации, переходя во вред.

Ну и последнее, вообще - то практически все кожные реакции эпидермиса (сыпи, нейродермиты, дерматиты, экземы, крапивницы и прочее) это реакции либо на нежелательный контакт, либо на недостаток желаемого и здесь заложен один хитрый эволюционный механизм. Вместе с кожной реакцией происходят небольшие изменения в кратковременной памяти, чтобы не мучиться отсутствием желаемого объекта и если это станет привычной стратегией, то и постоянные рецидивы этой программы вас потихоньку будут клевать, снижая вашу память.

Ну и все-таки, какое чувство у Вас было, когда вы представили что заходите домой и всех просто обнимаете без лишних слов? Вот это и есть ваш симптом и способ контактирования, которым вы ограждаете себя от телесной близости...Либо наоборот наслаждаетесь))

Будьте здоровыми.

Автор статьи психолог
Мочалов Игорь