Путь от мысли до телесного симптома

Пишу эту статью для тех, кому интересно - как же Ваша мысль или информация из окружающей среды  проходит путь до телесных симптомов, диагнозов ВСД, соматоформного расстройства, панической атаки и т.д., короче, начинает жить в вашем теле.

 Особенно это будет полезно для врачей, которым подчас сложно менять парадигму мышления и направлять клиентов к психологам.

Поехали. Я называю это принципом электрошока, читайте и поймете почему. Для начала прямо сейчас подумайте какую-либо мысль, которая вводит вас в тревогу или что-то подобное: очередной платеж по ипотеке, здоровье детей, эвакуатор и т.д. А потом замечайте, как в вашем теле что-то происходит – где-то напряглось (у кого-то плечи шея, у кого-то пресс, у кого-то спина и т.д.) Ищите, не стесняйтесь, при страхе и тревоге выделяется адреналин и норадреналин и еще 30 гормонов и нейромедиаторов, которые в том числе вызывают сокращения мышц гладкой и скелетной мускулатуры. Мысль возникает в ЦНС (мозг), затем идет в мышцы тела (напряжение). Вы, кстати, можете сходить к массажисту и узнать какие мышцы вашего тела находятся в хроническом напряжении уже не один год и меняют вашу осанку, походку и мировоззрение.

 Так вот, у каждого человека есть свой привычный круг проблем, на которые он привычно реагирует напряжением и оно превращается в свои любимые хронические блоки и зажимы в теле. И вот вы вроде готовы отпустить проблему из головы (ЦНС), но, не тут то было, хронические очаги напряжения мышц являются сами по себе источником восходящей информации с периферии в ЦНС (мозг), это значит, что они провоцируют смутное напряжение и тревогу  и вы вновь постепенно возвращаетесь к своим  любимым мыслям (самоподдерживающаяся доминанта – для специалистов). И чем дольше вы так живете, а еще и при этом рядом какой-нибудь хороший источник стресса (проверка на работе) то этот очаг постепенно разрастается (иррадиирует) и включает разные отделы НС (нервной системы) и в том числе переходя на вегетативные нервные сплетения и спинной мозг, а они как известно, иннервируют внутренние органы. Для достижения этого момента конечно же нужно в этом соусе напряжения и проблем настояться, пропитаться, но мы же гурманы, мы же умеем, ждем, не решаем свои психические проблемы. И вот в определенный момент Бабах – сердечко закололо, в кишечнике боли, желчный барахлит, в груди давит что-то, боль в ногах и т.д., потому что вся ритмика моторики гладкой мускулатуры органов и сосудов как расстроенный оркестр без дирижера. А когда вы ощущаете все эти штуки в вашем теле - сдается мне не радостью вы на это реагируете, скорей тревогой и ВУАЛЯ – кольцо в очередной раз замкнулось и вы подбросили дров в печку к тому процессу, который уже вовсю кипит внутри (от органов в ЦНС(страх) – потом в мышцы (хроническое напряжение) – потом опять в ЦНС (страх) – потом органы и по кругу). А вы идете к врачу и вам проводят обследование и говорят – вы здоровы, вы к другому – там говорят изменений в строении и работе органов нет. А возможно с уставшим взглядом ставят вам ВСД или Соматоформное расстройство, назначают антидепрессанты или симптоматические препараты и вперед в новую счастливую жизнь.

А теперь сравните этот процесс с ударом электрошока, ведь не важно куда его приложить – протрясет все тело и конечно, сразу после удара больно всему телу и дыхание сбивается и сердце стучит, но врач ничего не найдет. А если весь описанный в статье механизм с мышечными зажимами снять на камеру ускорить в тысячи  раз, после чего посмотреть, то будет видно, как после слов по телевизору «Рубль скоро рухнет» человека начинает трясти и колбасить, словно после удара электрошоком, потом он бежит к врачу, пьет какие-то таблетки, отключающие часть его нервной системы и счастливо живет. А мы же работаем с самим электрошоком, с мыслью и отношением. Будьте здоровы. 

Автор Статьи Психолог
Мочалов Игорь