Развод после терапии или не все союзы священны

Такая неожиданная реальность правда существует. В моем опыте подобная ситуация возникает второй раз, именно поэтому и пишу эту статью

Каюсь в одном - не предупредил клиентов о том, что на время терапии важно не предпринимать никаких кардинальных изменений в жизни, в том числе и личной, ибо эмоциональный всплеск получаемый в результате работы с психологом, может опьянить и вы захотите все решить быстро и сразу в своей жизни.

А самое ведь подлое в том, что в обоих случаях (кстати в первом моей клиенткой была женщина, во втором мужчина) запросы были не про семейные отношения. Я работал в глубокие личные темы, травмы и самооценку. Конечно, касались и отношений с супругом (во втором случае союз был гражданским), но это было далеко не основным. А потом клиент приходит, улыбается и говорит что-то типа: «Здорово, мы разошлись, Игорь, я почувствовал облегчение». И ведь по клиенту правда его видно, оно не маниакальное, не героическое, оно спокойное, ему хочется верить.

В терапии мир клиента меняется, он начинает видеть то, чего не замечал годами, с чем жил вопреки своим настоящим потребностям и желаниям. И однажды, придя домой, он обнаруживает, что его привычное окружение - ясельная группа, и их игрушки более не вызывают эмоций, кроватки маленькие и неудобные, потому что он сам подрос до старшей группы. Возможно здесь первое и вполне естественное желание – тихонько уйти к тем, кто такой же как ты, взросленький и умненький. В этом то и ошибка, тем самым мы не оставляем возможности своей половине меняться, расти. Это правда очень сложно говорить о том, что ты изменился и по-старому тебя не устраивает, но именно это и есть применение на практике своего нового мировоззрения, своего маленького просветления. И тогда есть шанс, что твой близкий человек скажет тебе, что готов бросить свои старые игрушки и идти в старшую группу вместе с тобой, ведь там правда интересней.

Я точно знаю - не все союзы священны, очень многие созданы только лишь для того, чтобы распадаться, а их участникам учиться на этом. Но даже при этом всем – давайте шанс друг другу, это человечно.

Ну и теперь совет всем тем, кто спрашивает сейчас мысленно – как же теперь отпускать мужа/жену на терапию? Все правильно – ходить самим тоже, а еще можно иногда и вместе.

Автор Сатьи
Мочалов Игорь
г. Новосибирск