Щитовидка и психосоматика

В последнее время так много вопросов посыпалось от людей с проблемами в щитовидке, что сейчас предложу Вам всем раз и навсегда разобраться с этим вопросом для себя, чтобы понять - что с вами, вашей щитовидкой и жизнью сточки зрения психосоматики. 
Поехали. Главная задача щитовидной железы - выработка тироксина (Т3 и Т4) и накопление йода, а так же в ней вырабатывается гормон снижающий кальций, а в паращитовидной железе вырабатывается гормон повышающий кальций. А есть еще архичные (не работающие сейчас) протоки от предков, но иногда реагирующие на ощущение своего БЕССИЛИЯ. Но, все по порядку.
У железы две половинки и это тоже важно - левая и правая (по своим рукам сверяйте), так вот узелки и увеличение левой половинки будет связано с желанием БЫСТРЕЙ ИЗБАВИТЬСЯ от какого-то ненужного куска(используйте аналогию фекалий - как у наших предков и было) вашей жизни (люди, улики, акции, остатки товара, обязательства, обстоятельства) в правой половинке - наоборот, БЫСТРЕЙ ЗАХВАТИТЬ какой-то "кусок" реальности(пищи), кстати, если вы врач или эмбриолог - в комментах можете меня спросить - объясню почему есть такое разделение на лево и право). А теперь доставайте все свои диагнозы и начинайте сверять.
Если у Вас Гипертиреоз, болезнь Грейвза, увеличение щитовидки, узлы и т.д. - это значит что в какой то момент вы в жизни столкнулись с ощущением, что времени Вам не хватает, что вот вот вы можете не успеть, либо такие какие есть - вы слишком медлительны и безнадежны, т.е. был сильный страх связанный со всем этим. Результат - ваше тело услышало Вас и начало усиленно вырабатывать Тироксин, чтобы ваш обмен веществ скаканул и вы стали БЫСТРЕЙ и ЭФФЕКТИВНЕЙ, а если это занимает дни, месяцы и годы, то растет ткань железы, чтобы больше давать (узлы и опухоль - это твердый зоб). Пример, одна клиентка живет с подобной установкой всю жизнь (спасибо маме), другая клиентка на три месяца попала в конфликт, занимаясь "отмазыванием" сына от армии, боялась что не успеет. Растет беспокойство, тревожность, раздражительность. После окончания конфликта, когда задача выполнена, идет восстановление, компенсаторный откат функции, когда может быть наоборот провал в выработке гормона (отек, увеличение размера, ночные поты и др. - называется Тироидит). Узлы могут уйти (разлагаются бактериями), а могут и остаться на всю жизнь, инкапсулируясь и не играя никакой роли, кроме интереса врачей (очень важно, чтобы не пугать себя - всегда смотрите их в динамике). Гормональный фон может выровняться, а может и остаться повышенным (особенно если узлы остались частично активны). Есть люди талантливые - которые научились как то реагировать на мир, на жизнь и на себя так, что постоянно запускают этот конфликт снова и снова и как следствие - постоянные увеличения ткани и узелки могут сохраняться и давать повышенный гормон, это может быть и пожизненно.
Если у Вас Гипофункция щитовидной железы и вы сталкиваетесь с низким Тироксином и как следствие слабость, вялость, снижение потоотделения, сухая кожа, замедленный пульс, частые запоры и др у детей может сопровождаться задержкой в развитии., то это значит, что Ваш организм зачем то снизил Тироксин и замедлил обмен веществ. Такое происходит либо потому, что он решил не сталкиваться с какой то угрозой - оттянуть время, чтобы не пришли туда, где может быть опасно, несправедливо к Вам, либо после того, как он попахал и ушел в фазу восстановления и тогда вы имеете дело с "отдыхом" организма и соответственно ищите - где вы были в страхе "не успеть", либо вы так часто любите играть в свои установки, что не успев восстановиться запускаете снова конфликт для щитовидки (часто это разные триггеры, которые у Вас запускают реакцию) и тогда ткань превращается образно говоря в шрам, где рабочие клетки заменяются на соединительные и все, вырабатывать ваш Тироксин больше некому. Это уже стойкое снижение (прежде чем паниковать - посмотрите как вы жили до него и КОНЕЧНО ЖЕ, проверяйте в динамике и не попадайте в эти конфликты снова). Помните, если начать сразу медикаментозную компенсацию - тело привыкнет и снизит функцию ткани, не дав ей вернуться в норму. ПОМНИТЕ, временное снижение тироксина - вообще дело обычное, так как он реагирует на любую фазу восстановления в организме (фаза после конфликта).
Далее, если у вас Эутиреоидная киста, зоб, медиальная киста (тироксин как правило в норме, а вот тиреотропный гормон может сильно скакать) - это включились протоки щитовидной железы. Они умеют реагировать на конфликт БЕСПОМОЩНОСТИ (женский вариант вызывающий симптом), либо когда есть фронтальный страх (невозможность избежать угрозы идущей на тебя - мужской вариант), обстоятельства не зависят от меня, ничего не могу сделать. Это и есть те самые архаические протоки от наших предков, которые пытаясь расшириться по старой привычке, чтобы дать больше тироксина в кишечник, чтобы вам убежать и спастись. Когда конфликт заканчивается - наступает отек и перекрытие протоков с накоплением жидкости. А если параллельно есть конфликт для почек (паника, страх), то киста может быть огромной из-за задержки жидкости в организме и как правило они расположены ближе к центру шеи. Что делать? После получения диагноза успокоиться и перестать верить в то, что сейчас ничего от вас не зависит, ваше внутреннее состояние - это ваш выбор.
Если у Вас опухоль паращитовидной железы, гиперпаратиреоз, высокий кальций, то это запустилась программа для паращитовидной железы. Суть та же самая что и для щитовидной выше и сторны лево и право то же самое, и конфликты по сути одинаковы, только здесь больше именно про мышечную невозможность. Почему? Потому что Кальций способствует сокращению мышц и тогда ваше тело вновь Вам помогает усиливая мышечный тонус как может. Самое подлое в том, что кальций этот тело быстренько берет из ваших костей, долго конечно их можно использовать без потерь, но рано или поздно можно истончить. А далее, про паращитовидные железы работают все те же механизмы один в один как и щитовидкой при Гиперфункции и Гипофункции. Еще добавлю специально для мамочек после родов, которые попадают в снижение функции Щитовидки и паращитовидки - как вам теперь, понятно почему? Как вы относились к вынашиванию - страх не доносить, не удержать(мышцы), невозможность раскрытия шейки матки, не успеть в роддом, не успеть пожить старой жизнью и многое другое, что после родов - разрешения конфликта Вас может накрывать откат в виде гипофугкции.
ВЫВОДЫ: Почти все проблемы с щитовидкой - это следствие психологической потребности быть лучше, быстрей, эффективней, иначе хана. Просто вся суть функции щитовидки именно в решении этой задачи (ускорение обмена веществ). Но, можно с умом и в пользу, а можно и до опухоли. Важно, обнаруживать ваши внутренние причины, которые запускают функцию а затем и рост ткани, менять установки и жить в своем ритме.

P/S Пишите вопросы по щитовидке, описывайте свои случаи и пишите какую болезнь или проблему осветить в следующем посте, что наберет больше голосов - будет раскрыто полностью для Вас с точки зрения психосоматики.

Автор статьи психолог

Игорь Мочалов