Вернуть запах жизни

Здравствуйте друзья, хочу Вам рассказать еще один маленький пример из практики психосоматики о том как наше тело умеет решать наши проблемы.

Напоминаю, базовый принцип формирования телесной реакции в ответ на ваше психологическое состояние и стратегию мышления следующий - сначала возникает психологический симптом (эмоции, состояния, настроение, острые или хронические), затем, если вы ничего не меняете - высока вероятность того, что тот запрос, который вы оправляете в ваш мозг вашими эмоциями приведет к той или иной реакции тела и сначала это всегда функция того или иного органа и ткани, ну а далее, если ничего не менять, то начинается изменение и уже самого органа. Причем это может длиться десятилетиями, а может занимать несколько месяцев, все зависит от интенсивности и частоты переживаний и хронических эмоций.

Ладно, поехали по делу. Клиентка 45 лет. Запрос в том, что пропало обоняние и постоянный хронический насморк в течение уже пяти лет примерно, а так же головные боли и боли в лице по типу воспаления тройничного нерва. К слову сказать прошла много врачей и даже планировала оперативное вмешательство (утолщения слизистой). Когда врачи не помогли и не смогли решить вопрос пошла к победителю битвы экстрасенсов на прием, чтобы узнать в чем дело. Я, уважаемые читательницы, конечно порасспрашивал про это - интересно же и оказалось вот что - он сказал ей дельные и правильные вещи про нее и причины симптома, но, что с этим делать не сказал, просто не его компетенция. У него один прием стоит как у меня пакет из пяти сессий, кстати.

Что про клиентку - оказалось, что запахи в ее жизни исчезли тогда, когда она решила не чувствовать их и свои потребности с эмоциями тоже. Любимые слова в лексиконе отражающие симптом - "барьер" и "мерзко", напоминаю, что нос у нас часто отвечает своей слизистой за конфликты невыносимой реальности и чего то, от чего можно защититься и огородиться с помощью потери запаха. Почему у нее именно нос, а не глаза, кожа и уши - все дело в том, что обонятельный анализатор у нее был до этого ооочень сильно развит и она очень много информации из мира получала через него и поэтому после решения не чувствовать, тело ей помогло тем способом, через который она особенно наслаждалась миром. Произошло следующее - однажды пять лет назад она попала в сложную жизненную ситуацию, связанную со здоровьем близких ей людей и отсутствием денег на ее решение, но она неожиданно получила помощь от руководителя со словами "Возьми и решай свой вопрос, но на работе ты мне нужна нормальная". Для клиентки это были гипнотические фразы, она получив шанс спасти близких, с этого момента перекроила всю картинку жизни и повернула все силы в работу и служение начальнику, строго пресекая все личные контакты и иные удовольствия и планы в жизни. Настолько это было для нее эмоционально и настолько строго она к себе отнеслась в этот момент, что практически сразу начало падать обоняние и исчезать эмоции. Важно знать, что запахи являются мощным источником бессознательных реакций и эмоций (феромоны например), от этого неконтролируемого потока она захотела избавиться. Тело знает как решить вашу проблему, а проблемой для нее в тот момент стало все, что мешало ей быть солдатом на работе. Если бы она понимала принципы психосоматики, то не тянула бы пять лет, а начала искать истинные причины и сопоставила симптом с происходящими в жизни событиями.

Сейчас, спустя пять сессий обоняние вернулось, заложенность еще иногда возникает, но уже точно ушли от сильных препаратов, без которых не могла просто существовать (ксилометазолин и назонекс). Боль в лице и голове немного отдельный симптом, это уже скорей у нее реакция на саму работу и начальника, но и они практически перестали беспокоить. Работа идет не быстро, ибо с обонянием ушли и эмоции, проживание которых оказалось под строжайшим запретом, отчего каждая сессия вначале для нее была маленькой пыткой)). Но ничего, втянулась)). Главное не стоять на месте, работа продолжается.

Будьте здоровы.

Автор статьи психолог
Игорь Мочалов